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Pierre Gattaz

Emmanuel Macron

Aphorismes croisés

 

La vie d’un entrepreneur, elle est bien souvent plus dure

que celle d’un salarié (E.M.)

Les entrepreneurs sont les vrais héros du pays (P.G.)

 

Le FN, c’est le programme de la gauche de 1981 (P.G.)

Le FN, c’est Syriza à la française (E.M.)

 

Le libéralisme est une valeur de la gauche (E.M.)

Manuel Valls a fait un discours de lucidité, de

pragmatisme, de courage (P.G.)

 

Je n’aime pas ce terme de modèle social (E.M.)

Ça n’existe pas d’interdire le licenciement (E.M.)

Cessons de toujours raisonner en termes de donnant donnant

(P.G.)

 

Si j’étais chômeur, je n’attendrais pas tout de l’autre (E.M.)

L’ambition que nous vous proposons, c’est de créer un

million d’emplois en cinq ans (P.G.)

 

La meilleure façon de se payer un costard, c’est de

travailler (E.M.)

 

 

Tout est bon dans le Macron est né d’une amitié. Celle qui unit depuis trois ans le Francilien Pierre Gattaz, patron de restaurants à Paris et le Picard Emmanuel Macron, roi du cochon, devenu chef étoilé.

 

Yves de Kerdrel, directeur de Valeurs actuelles, préface l’ouvrage. « C’est bien de savoir que derrière un jambon, il y a un homme. Macron incarne le renouveau des idées dont

la cuisine française a besoin », écrit l’ami commun des deux hommes et ancienne plume du Figaro. Sur Twitter, il épaule le jeune chef, qu’il estime « injustement attaqué ».

 

Dans les deux interviews qui ouvrent le livre, le patron et Emmanuel Macron évoquent d’abord leur première expérience dans le mouton. « Un animal qui aime être tondu », écrivent-ils en choeur. Puis ils nous livrent leurs regards croisés sur le cochon, la sélection des pièces, les façons de charcuter.

 

« Le cochon, c’est comme le mammouth ou le Code du travail, il faut le dégraisser. Pour ça, la macreuse de porc est le meilleur morceau », estime Pierre Gattaz.

 

« Le carré de 800 g ? Has been », renchérit Emmanuel Macron. Et celui qui a fait ses

premières armes comme sommelier à la banque Rothschild de préciser : « La macreuse est à servir avec du rosé et du blanc. Jamais de rouge. »

 

Les deux hommes insistent sur l’indispensable amour du travail bien fait, à l’abattoir comme en cuisine. Ils respectent le label El Khomri, fer de lance de l’entreprise.

Dans l’ouvrage, l’art de la découpe du porc est mis en valeur, à l’aide d’une carte anatomique

du cochon, de la queue au groin.

 

Le livre retrace les parcours de Pierre Gattaz et d’Emmanuel Macron, leur philosophie de la vie. Portant le même regard sur notre pays, ces adeptes de la dérogation à la durée légale du

travail comme de l’autonomie généralisée des établissements scolaires et des hôpitaux… en profitent pour nous livrer leurs aphorismes. (cf. notre sélection.)

 

« Nous avons voulu un livre accessible aux salariées illettrées de l’entreprise Gad », a tenu à nous dire Emmanuel Macron.

Le jeune chef tient en effet à respecter les Bretonnes et les Bretons.

 

Pierre Gattaz et Emmanuel Macron

Tout est bon dans le Macron

Traditions et vieilles recettes

Parution : janv. 2017

En vente en grandes surfaces et le dimanche

 

Article publié dans Cerises journal du parti Ensemble, composante du Front de Gauche

 

 

Tag(s) : #Présidentielle 2017, #Macron, #Lannion, #Ehrel, #Gattaz, #Parti Socialiste, #Droite, #Loi el Khomery

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